MOLFETTA. INTERESSANTE CONVEGNO PER LA SETTIMANA EUROPEA PER LA RIDUZIONE DEI RIFIUTI

interessante211117
Shares

Molfetta. L’Associazione ComunicÆtica Madeinmurgia.org di Altamura-Matera-Gravina in Puglia, in collaborazione con il Gal Terre di Murgia di Altamura e la Cooperativa Sociale Limes, con il patrocinio della Regione Puglia, anche quest’anno partecipa all’Azione SERR, la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti, un evento Internazionale che si ripete dal 18 al 27 novembre ogni anno. E’ un’iniziativa volta a promuovere la realizzazione di azioni di sensibilizzazione sulla riduzione dei rifiuti. L’attività coinvolge enti pubblici, imprese, società civile e cittadini con l’obiettivo primario di sensibilizzare le istituzioni e i consumatori circa le strategie e le politiche di prevenzione dei rifiuti messe in atto dall’Unione Europea. Le azioni attuate nel SERR affrontano le “3 R”: Ridurre, Riutilizzare, Riciclare.

L’Associazione sin dalla sua costituzione ha avviato un percorso di sensibilizzazione e valorizzazione di antichi mestieri e si occupa di riuso e recupero delle tradizioni culturali e culinarie del territorio della Murgia oltre ad interagire con Enti, Istituzioni, Associazioni e Confedarazioni. Per l’edizione 2017 dell’Azione SERR ha individuato un settore fondamentale e trasversale: “L’Agricoltura ecosostenibile”.

L’obiettivo è promuovere attività finalizzate alla riqualificazione ambientale dei territori rurali, alla realizzazione di infrastrutture verdi, al riconoscimento e alla valutazione dei servizi ecosistemici, al coinvolgimento delle imprese in iniziative di tutela e valorizzazione del Capitale Naturale.

L’azione è impegnata nell’avvio di iniziative di implementazione, volte a ottimizzare le sinergie tra Cultutra e Capitale Naturale e a sviluppare esperienze virtuose di greeneconomy nelle aree rurali.

L’agricoltura deve essere in grado di produrre il cibo necessario alle presenti e alle future generazioni per una sana alimentazione secondo la Dieta Mediterranea e per uno sviluppo durevole delle stesse attività agricole.

L’agricoltura alimenta anche un settore importante e dinamico della green economy: la bioeconomia, basata sulla valorizzazione di biomasse impiegate per generare energie rinnovabili, possono contribuire a migliorare il presidio e la cura del territorio contribuendo quindi anche a contrastare l’abbandono delle campagne.

È necessario applicare un sistema di economia circolare, puntando a minimizzare i rifiuti, diffondendo pratiche e tecniche per utilizzare, al meglio, le produzioni agroalimentari e per riciclare e recuperare tutti i rifiuti rimanenti.

L’azione si svolgerà nelle giornate del 21 novembre 2017 ad Altamura presso sede Gal Terre di Murgia, Sala Tommaso Fiore e del 22 novembre a Gravina in Puglia presso la sede del Crearti in collaborazione con la Cooperatova Socilae di tipo B Limes.

Le attività prevedono: meeting, tavoli tematici, raccolta idee innovative in green economy, laboratori pratici di riuso, presentazione di Startup del mondo agricolo e dei partners del progetto “INFORMAMURGIA” progetto presentato per il Bando della Regione Puglia “Attività Culturali”.

Pertanto, l’invito è rivolto a tutti coloro che vorranno aderire alla III Azione SERR, per la nascita di azioni concrete sul territorio rurale della Murgia dalla Puglia alla Basilicata, in previsione di un progetto in rete e della nascita di un Distretto Rurale Murgiano, con gli Istituiti di Scuola Secondaria di Altamura, Gravina in Puglia, Matera e della Città Metropolitana, Istituzioni, Amministrazioni, Gal, Confederazioni, Associazioni, Masserie Sociali e Cooperative.

L’azione si svolgerà nelle giornate del 21 novembre 2017 ad Altamura presso sede Gal Terre di Murgia, e del 22 novembre a Gravina in Puglia presso la sede del Crearti in collaborazione con la Coop. Sociale Limes. Le attività prevedono: meeting, tavoli tematici, raccolta idee innovative in green economy, laboratori pratici di riuso, presentazione di Startup del mondo agricolo e dei partners del progetto “INFORMAMURGIA” progetto presentato per il Bando della Regione Puglia “Attività Culturali”.

A seguire link dei video delle edizioni precedenti dell’Azione SERR 2015 e 2016 prodotti dal un noto videoreporter Mediaset e Rai:

https://youtu.be/50i9IQ_AQqU

https://youtu.be/nZV36Iw2rZs

Pertanto, Vi chiediamo di aderire alla III Azione SERR, per la nascita di azioni concrete sul territorio rurale della Murgia Pugliese e della Basilicata, in previsione di un progetto in rete con gli Istituiti di Scuola Secondaria di Altamura, Gravina in Puglia, Matera e Bari.

Al termine del Convegno sarà presentato il “Patto della rete Agricoltura Murgia Sociale”.

Programma:

21 NOVEMBRE 2017 ORE 9.30-15.00

SALA CONVEGNI TOMMASO FIORE

GAL TERRE DI MURGIA

P.ZZA RESISTENZA ALTAMURA

SALUTI:

Dott.ssa Maria Caserta – Presidente Associazione ComunicÆtica Madeinmurgia.org

Dott. Pasquale Lorusso – Direttore GAL TERRE DI MURGIA

Dott. Antonio Stragapede – Delegato “Promozione e coordinamento dello Sviluppo Economico della Città Metropolitana di Bari”

Dott. Michele Armienti – Sindaco di Poggiorsini

Delegato dal Comune di Cassano delle Murge

RELATORI:

Dott. Angelica Anna Anglani responsabile Educazione Alimentare e Masserie Didattiche Regione Puglia

Dott. Ermanno Pennacchio – Dirigente dell’ufficio fitosanitario Regione Basilicata

Dott. Vito Amendolara – Project Leader Dieta Mediterranea Uni-Iso

Avv. Adriana Violetto Assessore Ambiente Comune di Matera

Dott. Luigi Boccaccio – Direttore GAL MURGIA PIU’

Rosamaria Derosa – Presidente CNA – Città Metropolitana di Bari, Consigliere CNA Nazionale

Dott. Vincenzo Patruno – Presidente Regionale Fedagri Puglia – CONFCOOPERATIVE Puglia

Dott. Giacinto Lagreca – Assessore all’Ambiente – Comune di Gravina in Puglia

Dott. Francesco Palmirotta – Direttore CEA Solinio – Cassano delle Murge

Dott. Fabio Modesti – Direttore PARCO NAZIONALE DELL’ALTA MURGIA

Prof. Giuseppe Marsico – Delegato Rettore Università Aldo Moro di Bari Politiche Agricole – DISAAT

INTERVENTI:

Dott. Ignazio Schettini – Presidente MEDIPERlab

Dott.ssa Anna Chironna – Presidente “Fattoria Sociale Asino che Vola”

Dott.ssa Maria Pisano Startup Bioinnotech

Giuseppe Barile – Vice Presidente Associazione Panificatori di BARI e BAT, già Presidente Consorzio Pane DOP di Altamura

Giuseppe Fiorino – Presidente Item Oxygen

Donato Mercadante – Masseria La Calcara

INTERVENTI PROGRAMMATI:

avv. Michelangelo Romano Mordi la Puglia

Aziende Agricole

Dirigenti Scolastici di Istituti Scuola Superiore di Altamura, Gravina in Puglia e Bari.

Dirigenti e direttori CSM

MODERA:

Dott. Onofrio Bruno giornalista della Gazzetta del Mezzogiorno.

Al termine del Seminario, degustazione di prodotti identitari della Mugia.

Per gli studenti sarà rilasciato Attestato di partecipazione.

——————————————————————————————

22 novembre 2017

CreArti

Centro per lo Sviluppo del Territorio delle Arti e dell’Innovazione

p.zza Pellicciari,19 Gravina in Puglia

ore 9.30 13.30

WORKSHOP

PROGRAMMA

SALUTI:

Dott.ssa Maria Caserta – Presidente Associazione ComunicÆtica Madeinmurgia.org

Dott. Giacinto Lagreca – Assessore Ambiente Comune di Gravina in Puglia

Dott. Fabio Modesti – Direttore PARCO NAZIONALE DELL’ALTA MURGIA

RELATORI:

Dott. Antonio Stragapede – Delegato “Promozione e coordinamento dello Sviluppo Economico della CITTA’ METROPOLITANA DI BARI”

Dott. Luigi Boccaccio – Direttore GAL MURGIA PIU’

Rosamaria Derosa – Presidente CNA – Città Metropolitana di Bari, Consigliere CNA Nazionale

INTERVENTI:

Dott. Ignazio Schettini – Presidente PermaLab

Dott.ssa Maria Pisano – BioInnoTech (Start Up Innovativa)

Donato Mercadante – Masseria La Carcara

Dott.ssa Maria Desiante – Imprenditrice Agricola di Biologico – Bandiera Verde Agricoltura 2013

Peppino Barile Vice presidente Associazione Panificatore di Bari e Bat e già presidente del Consorzio Pane Dop di Altamura

Laboratori antichi mestieri rurali: Ceramica (vasellame rurale), Intreccio della Ferula

Per gli studenti sarà rilasciato attestato di frequenza.

Shares

ULTIME NOTIZIE

SEGNALAZIONI

NEWSLETTER

CRONACA

×