MOLFETTA. SI CONCLUDE PER GLI STUDENTI DELL’ALBERGHIERO L’ESPERIENZA “BOTTEGHE DIDATTICHE LAB”

siconclude180118
Shares

Molfetta. Ultima giornata di attività per “Botteghe Didatiche Lab”. La chiusura del ciclo di laboratori è stata affidata a Paolo Berardi.

Già nei primi anni settanta, Paolo inizia giovanissimo a collaborare nell’attività di famiglia, frequenta l’istituto di Stato per l’arte Bianca e l’industria dolciaria di Torino, completando il percorso di studi nel 1990. Tornato in terra di Bari, riprende il lavoro di azienda e segue la produzione del settore pasticceria. Nel 2001 diventa amministratore unico della “Berardi Special Events” che si occupa di organizzazione d’eventi e banqueting. Negli anni segue numerosi corsi di specializzazione in Italia e all’estero per accrescere sempre più tecnica e competenze. Attualmente svolge anche attività di formazione e consulenza presso le imprese del settore dolciario.

Gli studenti dell’I.P.S.S.A.R. Alberghiero di Molfetta si sono immersi nel magnifico mondo del cioccolato.

Anche in questa occasione le attività di “Botteghe Didattiche Lab: Pasticceria” non sono state solo teoriche ma anche pratiche. Paolo Berardi è riuscito ad immergere i ragazzi dell’I.P.S.S.A.R. Alberghiero di Molfetta nel mondo del cioccolato.

Partendo dall’analisi della pianta del cacao, passando alle procedure di estrazione, fermentazione e tostatura delle fave di cacao, ponendo l’attenzione a tutti i passaggi di produzione, metodi e ai macchinari.

Non trascurando gli effetti benefici del cioccolato, la descrizione delle lavorazioni e spiegazioni tecniche sulle varie tipologie di cioccolato, i mono origine, le varie % di cacao nel cioccolato, il burro di cacao, differenze tra surrogato e cioccolato, i vari tipi di grassi.

Per la parte pratica, i ragazzi hanno assistito alla descrizione ed esecuzione di una crema ganache per ripieno, temperaggio del cioccolato, con spiegazioni tecniche, e per la gioia dei presenti, produzione di cioccolatini ripieni.

Shares

ULTIME NOTIZIE

SEGNALAZIONI

NEWSLETTER

CRONACA

×