CICORIA PUNTARELLA DI MOLFETTA, AL VIA L’ITER PER IL RICONOSCIMENTO DEL MARCHIO IGP

c01935d287f99c3dd88753fd4b526798-f21
Shares

Molfetta. L’amministrazione comunale ha disposto l’erogazione di un contributo a favore dell’associazione che sta avviando l’iter per il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta dell’ortaggio tipico molfettese

molfettacicoriapuntarellaIGPSarà avviato a breve, anche grazie al contributo del Comune di Molfetta, l’iter per il riconoscimento del marchio IGP alla Cicoria Puntarella molfettese. L’amministrazione infatti ha disposto con una delibera di giunta supportare l’attività dell’associazione per la valorizzazione e la promozione della Cicoria Puntarella molfettese, concedendo un contributo economico di 5mila euro.  

L’associazione, attraverso formale istanza prodotta dal presidente Mauro De Ruvo, ha fatto pervenire al Comune la richiesta di contributo, dovendo sostenere per l’avvio dell’iter amministrativo un esborso di 20mila euro. Lo stesso presidente De Ruvo ha contestualmente comunicato la ripresa delle attività del sodalizio per il riconoscimento IGP della Cicoria Puntarella, percorso rallentato dall’emergenza pandemica e dalle conseguenti misure anticontagio via via entrate in vigore.

L’istanza che l’associazione presenterà dunque a breve al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo, nonché alla Regione Puglia, prevede la produzione di documenti principali tra cui: una relazione storica e una tecnica, una relazione socio-economica, la cartografia in scala adeguata per consentire l’individuazione precisa della zona di produzione e il Documento Unico, ovvero il disciplinare di produzione che deve indicare il nome da proteggere, la descrizione del prodotto comprese le materie prime e le principali caratteristiche fisiche, cliniche, microbiologiche od organolettiche, la definizione della zona geografica delimitata, gli elementi che dimostrano che il prodotto è originario della zona indicata, la descrizione del metodo di ottenimento del prodotto, le informazioni relative al confezionamento, gli elementi che stabiliscono il legame fra il prodotto e l’ambiente geografico ed eventuali regole specifiche per l’etichettatura del prodotto in questione.

Shares

ULTIME NOTIZIE

SEGNALAZIONI

NEWSLETTER

CRONACA

×